Chirashi aux 2 saumons & avocat
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 pavés de saumon
- 4 tranches de saumon fumé
- 2 avocats mûrs
- 20 g de nori (feuilles d’algues) déshydraté
Pour la préparation du riz :
- 300 g de riz rond ou riz pour sushi
- 6 c. à soupe de vinaigre de riz
- 6 c. à café de sucre
- 1 c. à café de sel
Pour l'omelette tamago yaki:
- 2 oeufs
- 2 c. à soupe de vinaigre de riz
- 2 c. à café de sucre
- 2 c. à café d’huile de sésame
Graines de sésame et feuilles de coriandre
Sauce soja salée et/ou sucrée
Préparation de la recette :
Couper le saumon en petits dés puis couper les tranches de saumon fumé en petits morceaux de même taille. Mélanger le tout et réserver au réfrigérateur.
Préparer ensuite le riz. Tout d’abord le rincer à l'eau froide, puis l'égoutter. Verser le riz dans une casserole, ajouter de l'eau et porter à ébullition en couvrant. Baisser le feu dès que l'eau bout, puis laisser cuire 10 minutes (toujours avec le couvercle). Enfin, enlever la casserole du feu et laisser reposer 10 minutes en laissant le couvercle.
Pendant la cuisson du riz :
- préparer l’assaisonnement du riz. Mélanger le vinaigre de riz, avec le sel, le sucre.
- plonger le nori dans un bol d’eau froide pendant environ 5 minutes, puis égoutter.
- couper l’avocat en petits dés ou lamelles (avec éventuellement du jus de citron pour éviter l’oxydation).
- réaliser l’omelette : battre l’œuf, le sucre et le vinaigre de riz puis cuire le mélange dans l’huile de sésame bien chaude. Enfin, laisser refroidir et couper l’omelette en petits morceaux.
Une fois que le riz est cuit, l’égoutter puis ajouter la préparation (vinaigre, sucre, sel) et mélanger. Enfin laisser refroidir à température ambiante.
Au moment de servir, procéder au montage dans un récipient rond à large bord ou dans un bol. Disposer par couches successives le riz, le nori, les dés de saumon, l’avocat et l’omelette saupoudrer le tout de graines de sésame et ajouter quelques feuilles de coriandre.
Servir avec de la sauce soja.
Bon appétit!