Dessert orange à l'orange
Appareil à gâteau
- 170 g de beurre mou
- 170 g de sucre en poudre
- 5 oeufs
- 340 g de farine de blé
- 1 sachet de levure chimique
- 20 cl de lait
- 2 gousses de vanille
Sirop à l'orange
- 20 g de sucre
- 10 g d' eau
- 100 ml de jus d'orange
Caviar d'orange
- 125 ml de sirop à l'orange
- 2 g d' agar agar
- 1 l d' huile à 0-4°c
Recette
Appareil à gâteau :
Dans la cuve d'un robot, fouetter le beurre mou avec le sucre jusqu'à avoir une consistance de pommade
Incorporer les œufs un à un. Incorporer ensuite la farine et la levure mélangée, puis le lait et la vanille et le zeste d'une orange
Partager la pâte obtenue dans 3 bols (ou plus)
Colorer chaque pâte avec du colorant alimentaire rouge, un peu plus à chaque fois
Verser chaque pâte sur une plaque de cuisson et étaler à la spatule finement environ 5mm
Cuire à 180°c 15 min environ. Vérifier la cuisson avec un cure-dent
A la sortie du four, couvrir avec du papier sulfurisé pour garder le moelleux de chaque tranche
Sirop à l'orange :
Réaliser un sirop avec sucre, eau, le jus de 2 oranges et faire bouillir qq instants. Réserver
Caviar d'orange :
Réaliser des billes de jus d'orange façon cuisine moléculaire
Verser dans un verre haut (style verre doseur) l'huile au congélateur pour qu'elle soit au environ de 0-4°c
Ensuite, sortir le verre et placer le dans une bassine plus grande avec des glaçons pour garder l'huile la plus froide possible
Prélever 125ml du sirop d'orange précédent, placer dans une casserole et ajouter 2gr d'agar-agar, fouetter et porter à ébullition
Attendre quelques instants que le mélange repasse en dessous de 90°c et remplir une grande seringue du sirop (moi j'ai utilisé une pipette de doliprane)
Laisser tomber doucement des gouttes dans l'huile glacée
Une fois terminé, renverser doucement l'huile et les billes dans une passoire
Dressage de fin :
Découper les pâtes au même gabarit, les empiler en alternant les couleurs en les imbibant du reste de sirop à l'orange
Décorer avec les perles d'orange ;-)