L'ASIE À TABLE

Publié le par Carolette

L'ASIE À TABLE

BOUCHÉES AU POULET & AU CHOU

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients : 

1 chou frisé

4 filets de poulet ou de dinde

2 citrons (zeste et jus)

2 gousses d'ail, 1 morceau de gingembre, 1 botte d'oignons nouveaux, 1 botte de coriandre, 1 c. à soupe de nuoc mam, 1 c. à café d'huile de sésame, 1 ou 2 piments ou 1 c. à soupe de Sambal Oelek (facultatif)

 

Condiments : 1 c. à soupe de Sambal Oelek, sauce soja, graines de sésame

 

Préparation

Éliminer les feuilles extérieures du chou et retirer les grosses nervures des feuilles restantes.

Les plonger 2' dans de l'eau bouillante salée. Les refroidir dans un bol d'eau froide. Égoutter & réserver.

Mixer l'ail, le gingembre, oignons nouveaux, coriandre, piment, nuoc-mam & une pincée de sel.

Ajouter ensuite le poulet, le zeste & le jus du citron, l'huile de sésame jusqu'à obtenir 1 farce assez fine.

Déposer une cuillère à dessert de farce au centre des feuilles de chou. Les rouler, fixer éventuellement avec un cure-dent.

Faire cuire à la vapeur sur un papier sulfurisé 6'

 

Servir avec :

1 coupelle de sauce piment

1 coupelle de sauce soja sucrée ou non

1 coupelle de graines de sésame grillées

 

L'ASIE À TABLE

Chirashi aux 2 saumons & avocat

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :- 2 pavé de saumon frais (environ 150 g)
- 4 tranches de saumon fumé 
- 2 avocats 
- 20 g de nori (feuilles d’algues) déshydraté 
sésame

 

Pour la préparation du riz :
- 280 g de riz rond ou riz pour sushi
- 6 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 6 cuillères à café de sucre
- 1 cuillère à café de sel

Pour l'omelette tamago yaki: 
- 2 oeufs
- 2 c. à soupe de vinaigre de riz
- 1 c. à café de sucre
- 12 c. à café d’huile de sésame
- Sauce soja (pour agrémenter lors de la dégustation)

 

 

Préparation de la recette :

Le poisson :
Couper le pavé de saumon en petits dés puis couper les tranches de saumon fumé en petits morceaux de même taille. Mélanger le tout et réserver au réfrigérateur.

Le riz :
Préparer ensuite le riz. Tout d’abord le rincer à l'eau froide, puis l'égoutter. Verser le riz dans une casserole, ajouter de l'eau et porter à ébullition en couvrant. Baisser le feu dès que l'eau bout, puis laisser cuire 10 minutes (toujours avec le couvercle). Enfin, enlever la casserole du feu et laisser reposer 10 minutes en laissant le couvercle. 


Pendant la cuisson du riz : 
- préparer l’assaisonnement du riz. Mélanger le vinaigre de riz, avec le sel, le sucre.
- plonger le nori dans un bol d’eau froide pendant environ 5 minutes, puis égoutter.
- couper l’avocat en petits dés ou lamelles (avec éventuellement du jus de citron pour éviter l’oxydation).
- réaliser l’omelette : battre l’œuf, le sucre et le vinaigre de riz puis cuire le mélange dans l’huile de sésame bien chaude. Enfin, laisser refroidir et couper l’omelette en petits morceaux.
Une fois que le riz est cuit, l’égoutter puis ajouter la préparation (vinaigre, sucre, sel) et mélanger. Enfin laisser refroidir à température ambiante.
Au moment de servir, procéder au montage dans un récipient rond à large bord ou dans un bol. Disposer par couches successives le nori, le riz, les dés de saumon, l’avocat et l’omelette saupoudrer le tout de graines de sésame.
Servir avec de la sauce soja.

 

 

 

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