PLAISIRS SALÉS

Publié le par Carolette

Cailles à la moutarde et au miel

Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 8 cailles

- 4 cuillères à soupe de miel

- 50 g de beurre

- 2 cuillères à soupe de moutarde forte

- sel

- poivre

Préparation de la recette :

Faire fondre à feu doux le beurre et le miel, puis hors du feu, ajouter la moutarde le sel et le poivre.

Badigeonner les cailles avec ce mélange onctueux dans un plat allant au four.

Recouvrir le plat d'un papier aluminium et laisser reposer 2 heures à température ambiante ou une nuit au frigo.

Allumer le four 210°C (thermostat 7).

Mettre le plat couvert d'alu dans le four chaud pendant 25 min puis retirer l'alu et poursuivre la cuisson encore 25 à 30 min en arrosant souvent avec la sauce.

Servir les cailles dorées accompagnées de tagliatelles au citron par exemple

Remarques :

Si on prépare les cailles la veille, penser à les sortir du frigo 1 heure avant de les enfourner.

Tagine d'agneau aux pruneaux

 

Temps de préparation : 60 minutes

Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 750 g d’agneau

- 1 oignon

- 1/2 cuillère à soupe de gingembre en poudre

- 1/2 cuillère à soupe de Ras el Hanout en poudre

- 1/2 bouquet de coriandre

- 1/2 bouquet de persil plat frais

- 1 pincée de sel

- 1 pincée de poivre

- 30 cl d'huile d'olive (+ 1 cuillère à soupe)

- 500 g de pruneaux d’Agen

- 1 pincée de sucre en poudre

- 1 pincée de cannelle

- 250 g d'amandes entières

- 6 œufs

- 1 pincée de graines de sésame

 

Préparation de la recette :

Dans une cocotte en fonte ou en terre cuite, faire chauffer 300 ml environ d’huile d’olive, puis blanchir les oignons. Ajouter 1/2 verre d’eau, laisser bouillir 1 min puis ajouter 1/4 cuillère à soupe de sel + 1/2 cuillère à soupe de Ras el Hanout + 1/2 cuillère à soupe de poivre + 1/2 cuillère à soupe de gingembre + la coriandre et le persil rincés et hachés.

Faire revenir la viande dedans (3 ou 4 min sur toutes les faces), à feu moyen. Pendant ce temps, préchauffer le four à 120-140°C. Ajouter encore un peu d’eau dans la cocotte (de quoi recouvrir entièrement la viande), puis mettre au four.

Mélanger 2 ou 3 fois la viande, compter 1h-1h30 de cuisson (en fonction des morceaux et de la quantité). Pendant ce temps, faire cuire des œufs durs (1 par personne).

Pendant ce temps, mettre les pruneaux dans une casserole avec de l’eau (qui doit là aussi recouvrir la viande) à chauffer à feu moyen. Une fois que les pruneaux ont « gonflé », retirer une bonne moitié de l’eau et ajouter du sucre (quantité en fonction des goûts), puis faire caraméliser. Ajouter éventuellement de la cannelle (mais pas trop sinon c’est trop fort), en fin de cuisson.

Mettre la moitié des pruneaux dans la cocotte et laisser encore cuire 5-10 min au four.

Juste avant de servir, faire chauffer une poêle et mettre 1/4 de cuillère à soupe d’huile puis faire dorer les amandes (attention, ça brule vite !). Dans une autre poêle, faire dorer les graines de sésames.

Tagine

Tagine

PIZZA AUX ASPERGES

Pate :

300g de farine

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 sachet de levure de boulanger

eau & sel

 

Garniture :

150g de mascarpone

zeste d’1 citron

75g de parmesan

350g d’asperges

150g de chèvre frais (type Billy)

2 tiges de romarin

12 à 16 olives noires dénoyautées

25g de tomates séchées à l’huile, égouttées

 

Préparation de la recette :

Mélanger farine, 1 cuillère à café de sel, la levure, l’huile et 200g d’eau tiède

Laisser reposer 1h30 à température ambiante.

 

Préchauffer Four à 250°

 

Mélanger le mascarpone, le zeste du citron, le parmesan (+ sel si besoin)

 

Peler les asperges et les découper en longueur

Couper le fromage de chèvre en lamelles

Couper les tomates et le romarin en petits morceaux

 

Étaler la pate sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (environ 1cm d’épaisseur)

Y mettre le mélange mascarpone, les asperges et les olives

Mettre dans le bas du four 15 minutes

Ajouter les tomates, le chèvre et le romarin et remettre au four 5 minutes.

 

Bon appétit !

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