Soupe aux crevettes, lait de coco et citronnelle
Ingrédients :
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 1 morceau de gingembre frais
- 1 tige de citronnelle, hachée ou une grosse cuillère de citronnelle en pot ou sèche
- 2 cuillères à café de curry jaune, vert ou rouge (celui que vous aimez/avez)
- 2 cuillères à café de saté (facultatif mais si bon)
- 1 litre de bouillon de légumes (ou de volaille ou surprise d'une épicerie asiatique)
- 2 cuillères à soupe nuoc-mam
- 1 poignée de champignons de Paris ou shiitake
- crevettes et/ou surimi
- 1 ou 2 citrons verts (selon le jus qu'il contient)
- 1 petite brique de lait de coco
- coriandre fraîche
Préparation :
Chauffer l'huile dans une grande casserole à feu moyen. Faire revenir les champignons.
On peut faire revenir d'autres légumes tels que poivrons, pois gourmands, mini-maïs ou morceaux d'aubergine.
Ajouter le gingembre coupé en gros morceaux, citronnelle, saté et curry, mélanger.
Si vous utilisez de la citronnelle sèche, je la mets dans une boule à thé pour qu'elle infuse mais les bouts ne sont pas agréable
Arroser du bouillon et du jus de citron vert, mélanger.
Ajouter la sauce de poisson puis laisser mijoter le tout pendant 15 minutes.
Ajouter les crevettes et les cuire quelques minutes, puis ajouter le surimi.
Ajouter le lait de coco au dernier moment (attention il ne doit pas bouillir sinon il fait des grumeaux pas très esthétiques).
À ce stade, on peut gouter pour rectifier l'assaisonnement : nuoc-mam pour saler et un peu de sucre pour couper l'acidité au besoin.
Retirer les bouts de gingembre et servir dans des bols.
Parsemer des feuilles de coriandre.
Régalez-vous !