PAIN

Publié le par Carolette

PAIN

Ingrédients :

- 300 ml d'eau tiède

- 1 sachet de levure de boulanger

- 500 g de farine(s) blé, blé complet, sarrasin, épeautre, châtaigne, maïs, quinoa ... (minimum 200 g de farine blanche)

- 1 c. à dessert de sel (bien bombée pour moi)

Préparation :

Diluer la levure dans l'eau tiède (voire chaude mais pas bouillante ça tuerait la levure) dans votre robot à crochet ou dans un grand saladier.

Ajouter la farine et le sel, mélanger jusqu'à former une boule. Couvrir d'un torchon et laisser pousser pendant 1 à 3 heures.

Renverser le pâton sur votre torchon sur le plan de travail et dégazer (exercer des pressions pour que le gaz s'échappe.

Se munir d'un plat à couvercle (de type cocotte) allant au four, le couvrir de papier sulfurisé, y placer le pâton, recouvrir.

Si vous n'avez pas de plat à couvercle, vous ajouterez un verre d'eau dans le four.

Mettre à four FROID, régler votre four à 230° pendant 45 minutes.

Sortir du four et du plat dès la fin des 45' et laisser refroidir ...

Bon appétit ;-)

PS - pour la baguette : je ne suis pas au point, je sais que la quantité de farine est baissée à 375 g et le temps de cuisson est ramené à 20 / 30' (avec un verre d'eau).

Mes essais ont collé aux doigts et résultat raplapla :-(

Si quelqu'un à la méthode ... je suis preneuse.

Publié dans Pâton

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