Carbonade flamande

Publié le par Carolette

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Carbonade flamande

Ingrédients :

- 1 kg de boeuf (macreuse et basse-côte)

- 1 à 2 cuillères à soupe de cassonade

- 1 bouquet garni

- 1 litre de bière brune (Chimay bleue ou Pelforth brune)

- 400 g d'oignon

- 250 g de lard fumé entier (pas des lardons sous vide)

- 5 à 7 tranches de pain d'épice (si possible maison)

- un morceau de beurre

- sel de Guérande

- un peu de moutarde

- 1 cocotte en inox ou en fonte emaillée avec couvercle

Préparation de la recette :

Couper la viande en cube de 2 à 3 centimètres de côté.

Découper grossièrement les oignons et couper le lard en gros lardons. Faire fondre le beurre et faire suer les oignons dedans 10 minutes pour les ramollir (feu au mini à couvert).

Ajouter le lard en augmentant légèrement le feu , remuer régulièrement en essayant de garder couvert le plus possible.

Une fois le lard bien rose, retirer le tout (sauf le jus) et le réserver dans un plat.

Mettre le feu au maxi et mettre la viande dans la cocotte, remuer régulièrement (ne pas couvrir), la viande doit se colorer de tous les côtés, elle va finir par rendre pas mal de jus.

Retirer la cocotte du feu, mettre la viande dans un plat en conservant le jus dans la cocotte.

Diluer la cassonade dans le jus de viande et mettre sur le feu à fond pour le réduire de moitié.

Une fois réduit, mettre le feu au mini et remettre le mélange lard-oignons en le mêlant au 'sirop', ajouter la viande et re-mélanger, ajouter le bouquet garni et recouvrir de bière entre (80 cl et 1 litre), saler très légèrement. Laisser mijoter à couvert 2 heures. Retirer le bouquet garni.

En cours de 'mijotage', rectifier l'assaisonnement si besoin.

Recouvrir délicatement toute la surface avec le pain d'épices 'moutardé', laisser fondre pendant 1 heure, toujours à feu doux. Peut être découvert à ce stade si la sauce semble trop liquide.

Bon appétit !

Idées d'accompagnement : carottes cuites dans la cocotte, pommes de terre idem ou vapeur 👌

Publié dans Plaisirs salés

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