Brioche au chocolat

Publié le par Carolette

La brioche :

Ingrédients : 280g de farine, 50g de sucre semoule, , 5g de zestes d’orange, 2 œufs, 1 sachet de levure de boulanger, 63g d’eau, 5g de sel fin, 80g de beurre doux.

Dissoudre la levure dans l'eau chaude.

Dans la cuve du robot équipé du crochet, mélanger la farine, le sucre, la levure délayée avec l'eau. Ajouter les œufs un à un. Laisser tourner à vitesse lente pour avoir un appareil homogène. Si la pâte ne forme pas un mélange homogène ajouter un peu d’eau. Ajouter le sel et le beurre petit à petit toujours à vitesse lente jusqu’à complète incorporation. Pétrir ensuite à vitesse moyenne une dizaine de minutes, la pâte doit devenir lisse et brillante.

Recouvrir d'un torchon et laisser pousser pendant 2 à 3 heures, la pâte doit doubler de volume.

Retourner le torchon et dégazer le pâton puis le mettre quelques minutes au congélateur enrouler dans son torchon.

La garniture chocolat :

Ingrédients : 100g de chocolat, 55g de beurre doux, 40g de sucre glace, 20g de cacao en poudre

Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter le beurre et mélanger pour avoir un appareil bien lisse. Incorporer ensuite le sucre et la poudre de cacao. L’appareil doit avoir la consistance d’une pâte à tartiner.

Le sirop : 75g de sucre en poudre, 90g d’eau.
Porter lentement l’eau et le sucre à ébullition tout en délayant de temps en temps puis laisser refroidir.

La mise en forme :

Placer le pâton entre 2 feuilles de papier sulfurisé et étaler au rouleau la pâte en un rectangle de 40 cm x 30 cm. Retirer le papier supérieur, étaler la garniture chocolat sur la pâte en laissant un bord de 3cm tout autour de la pâte. A l’aide d’un pinceau humidifier à l’eau les bords du rectangle puis Rouler la pâte en un long boudin bien serré, le coller avec le côté mouillé. Enrouler du papier sulfurisé.

Mettre le rouleau une dizaine de minutes au congélateur. Couper en deux le boudin dans la longueur et poser les deux demis-cylindres obtenus côte à côte, cotés coupés vers le haut. Tresser les deux branches en essayant de garder le côté coupé vers le haut.

Poser délicatement la tresse sur une plaque de cuisson ou dans un moule à cake et laisser à nouveau pousser pendant 1 à 2 heures.

La cuisson : préchauffer le four à 170° et cuire 25 à 30 minutes. On doit obtenir une belle couleur brune et dorée. Appliquer au pinceau le sirop à la sortie du four, laisser refroidir et démouler

Brioche au chocolat

Publié dans Plaisirs sucrés

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